ただの並び替えでした。似非アナグラム。>前回のが気になった人
閑話休題。
私もアヤフヤな部分があるので、ベローチェにある種類を中心に、この際にまとめてみましょう。
【コーヒーの種類】
- ブレンドコーヒー ・・・水、またはお湯を用いて抽出した、一般的なコーヒー。正確には「数種のコーヒー豆を混ぜ合わせて抽出したコーヒー」。いわゆるデフォルト。(もちろん、豆の煎り方、抽出法は様々。)
- アメリカンコーヒー ・・・浅め煎りのコーヒー豆で抽出した薄めのコーヒー。
- ウィンナコーヒー ・・・濃い目に入れたコーヒーに、ホイップクリームを浮かべたもの。
- カフェ・オレ(cafe au lait) ・・・(ブレンド)コーヒーに、牛乳を加えたもの。分量は1:1が一般的。
- エスプレッソ(espresso) ・・・深煎りコーヒー豆を蒸気で抽出したコーヒー。当然ながら濃い。しかし、一杯当たりのフェイン含有量は、実は通常のコーヒーよりも少ない。「エスプレッソ・コーヒー」が正式な名称であるが、一般には略される。
- カフェ・ラテ(Caffe Latte) ・・・エスプレッソに牛乳を混ぜたもの。分量は1:2が一般的。
- (カフェ・)カプチーノ(cappuccino) ・・・エスプレッソに牛乳を混ぜ、フォームドミルク(=泡立てた牛乳)を加えた(浮かべた)もの。分量は1:1:1が一般的。さらにシナモンやココアを加えることもある。
- カフェ・マキアート ・・・エスプレッソに少量のフォームドミルクを加えた(浮かべた)もの。
- カフェ・モカ ・・・エスプレッソに牛乳とチョコレートシロップを加えたもの。さらにホイップクリームを乗せることも多い。
エスプレッソの方が、カフェイン含有量が少ないとは吃驚^^; そんでもって、カフェラテとカプチーノをごっちゃに認識してたことに気づいた私でした(恥)。でも、ベローチェの「カフェラテ」は要するにカプチーノだよね?(責任転嫁w)
参考:
http://www.espresso.jp/howto02.htm
Wikipediaで「コーヒー」の項目
http://www.chatnoir-jp.com/veloce/veloce.html
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